Japon Pains

Melon pan

Certaines théories attribuent l’ancêtre du Melon Pan à un boulanger arménien travaillant à l’hôtel impérial de Tokyo après la première guerre mondiale où il aurait utilisé des techniques de boulangerie russes, françaises et viennoises pour le créer. Il faudra néanmoins attendre les années 1930 pour voir ce pain adopter sa forme, son nom et son processus de fabrication; les villes de Mitsugawa et Kobe se disputant la paternité.

A noter qu’à l’origine ce pain double, dont l’extérieur est en fait d’une pâte proche de celle des cookies interrogeant sur de possibles inspirations du Streuselkuchen allemand et des conchas mexicaines, n’avait aucun gout de melon mais que le nom a dépassé la recette et qu’on intègre désormais un léger arome de melon. On peut également y trouver à la place de l’arôme de banane ou de café et bon nombre de variations de couleurs. Le melon pan est aujourd’hui devenu ultra-connu au Japon et on le distribue à tous les coins de rue sous différentes tailles et conditionnements, notamment sous blister. Sachez enfin qu’il existe une version très similaire mais friable à Hong-Kong depuis 1943 : le pain ananas.