Stamppot

Il existe diverses variantes du stamppot (“plat écrasé”) au Pays-Bas : Boerenkoolstamppot (stamppot de chou frisé), Zuurkoolstamppot (timbre de choucroute), Rauwe Andijviestamppot (stamppot d’endives crues), Preistamppot (stamppot de poireaux) et Hutspot (stamppot d’oignons et de carottes).

Même si nous avons choisi de préparer la version classique au chou kale et saucisse, le dernier de la liste va nous intéresser particulièrement niveau histoire car la recette du hutspot a été découverte lorsque la résistance hollandaise a réussi à chasser les Espagnols de la ville de Leyde à l’Ouest au XVIème siècle.

A l’époque, la guerre des quatre-vingts ans était une révolte contre le roi Philippe II d’Espagne des dix-sept provinces devenues aujourd’hui les Pays-Bas,  la Belgique, le Luxembourg  ainsi que la région française des Hauts-de-France. En 1573, les Espagnols tentèrent de s’emparer de Leyde mais les habitants résistèrent à un an de siège. Une fois mis en déroute, les soldats espagnols fuyant Leyde ont laissé des morceaux cuits d’un ragoût inconnu de carottes, de viande, d’oignons et de panais, que les habitants affamés de Leyde ont mangé très rapidement. Ne sachant pas comment appeler ce plat inconnu, ils l’ont appelé hutspot (“plat mélangé”), et il est resté un symbole de leur victoire jusqu’à ce jour, commémoré le 3 octobre chaque année.

Nous vous livrons ici 7 recettes en une seule fiche, parfois même incorporant du fruit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

© World food Hacks - Tous droits réservés.