Le créateur originel du « Marry me chicken » est Lindsay Funston, rédactrice en chef du site culinaire américain Delish. La recette est née en 2016, à l’époque où elle cherchait à développer une version poêlée et plus crémeuse de son plat de pâtes au poulet toscan. Le nom « Marry Me Chicken » est apparu lors du tournage vidéo : la vidéaste de l’équipe, après avoir goûté le plat, s’est exclamée « I’d marry you for that chicken! » (« Je t’épouserais pour ce poulet ! »), donnant naissance à ce nom désormais célèbre. La recette, devenue viral sur TikTok et en ligne, a ensuite été reprise et publiée en septembre 2023 par le New York Times, qui a continué de le mettre en avant jusqu’en 2025.
Si l’on veut chercher une histoire plus lointaine à ce plat, celui-ci tire son nom de base (« Toscan pasta chicken ») et ses principales saveurs (poulet, crème, parmesan, épinards, tomates séchées) de plats toscans authentiques du XVIème siècle, mais sa version « pasta » crémeuse, telle qu’on la connaît aujourd’hui, a été popularisée principalement aux États-Unis, notamment dans des chaînes comme Olive Garden à partir des années 1990.
