Alsace Bœuf

Fleischschnaka

L’histoire de ces “escargots de viande” mulhousiens est intimement liée à celle d’un autre plat, le baeckaoffa, aussi célèbre en Alsace que le pot-au-feu l’est dans le reste de la France. Ce plat sera publié plus tard sur notre site donc on va éviter de trop spoiler. Sachez simplement que cela nous ramène directement au Moyen-Âge (comme beaucoup de choses en Alsace, notamment la rancœur anti-lorrains), voire à l’Ancien Testament biblique car il s’agissait d’un plat de shabbat. Pourquoi ce lien ? Parce que les fleischschnaka étaient traditionnellement réalisés le lundi avec les restes de baeckaoffa du dimanche. Tout comme peu l’être la salade de pot-au-feu.

On retrouve la forme des fleischschnaka et le fait de les servir avec un peu de bouillon dans certains raviolis allemands, les Maultaschen. On les sert traditionnellement sur un lit de salade verte accompagnée de vinaigrette au vinaigre Melfor et moutarde “condiment”.