Le pain est un mode de vie depuis des milliers d’années. À bien des égards, le pain était le fil conducteur de la culture égyptienne antique. Les pharaons et les paysans mangeaient le même pain, souvent avec la même recette. Le blé était si important qu’il servit de monnaie d’échange dans les villes pendant des milliers d’années.
L’une des variétés anciennes de pain égyptien est appelée “Aishe Batte” ou “Aish Baladi”. Ce pain était fabriqué à partir d’un ancien type de blé appelé amidonnier ou, moins souvent, d’orge. Les pains étaient préparés dans des fours en argile fabriqués à partir de la boue du Nil. Pour de nombreux Égyptiens de la classe ouvrière, le pain était souvent le seul repas de la journée : les agriculteurs travaillant dans les champs emportaient souvent leur pain avec eux et en arrachaient des morceaux pour les grignoter et le repas du soir pouvait consister en du pain accompagné d’une tasse de thé. On pouvait également le consommer agrémenté de miel, de légumes, d’autres céréales, d’huile, d’épices et d’herbes ou d’un peu de viande saignante.
Aujourd’hui, le pain Aishe Batte est souvent servi accompagné de sa dukkah. Celle-ci est un mélange salé-poivré de graines : amandes, noisettes, coriandre, cumin, sésame. On trempe d’abord le pain Aishe Batte dans de l’huile d’olives avant de le tremper dans la dukkah puis de le manger. Un vrai délice qui se mange sans faim !
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