Ramen

Le ramen (ou lamen) est à la base un plat chinois datant de 4000 ans, documenté au XVIème siècle et arrivé au Japon au XIXème siècle. Son nom lui vient du mandarin “lamiàn”, signifiant “nouilles tirées”, technique de préparation de la communauté musulmane de la région de Gansu, au centre-nord de la Chine, bien que cette technique leur prééxistait. Il faudra attendre la fin de la deuxième guerre mondiale pour voir le ramen se populariser au Japon car le riz était alors plus dur à trouver que les nouilles. Une quinzaine d’années plus tard, les premiers ramens lyophilisés apparaissent et il faudra attendre le début des années 70’s pour voir leur explosion au sein du grand public via les bols jetables bien connus aujourd’hui qui permirent alors de concurrencer McDonalds.

Il existe une vingtaine de recettes spécifiques d’une région du Japon mais on peut les classer en 4 types selon le bouillon utilisé : bouillon clair (“shio ramen”), miso (“miso ramen”), soja (“shoyu ramen”) et curry (“kare ramen”). Une autre manière de les classer est selon l’ingrédient principal. Nous avons choisi de préparer un “gyuniku ramen” (boeuf grillé) mais on trouve par exemple des ramens aux légumes (“yasaï ramen”) ou au poulpe (“tako ramen”).

Le ramen est un archétype de la politesse japonaise. Pour le japonais, faire du bruit en mangeant est d’une grande impolitesse mais ne pas honorer le créateur d’un plat est encore plus malpoli. Aussi, les chinois mangeant les ramen en faisant beaucoup de bruit d’aspiration, les japonais s’imposent de faire de même malgré leurs propres valeurs, summum de la politesse ! Nous avons pu nous en rendre compte dans un restaurant japonais où nous nous efforcions de passer inaperçus en dégustant religieusement notre ramen et où un autre client nous a exhorté à faire du bruit pour le consommer.

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