Au XIXe siècle, la famille Đoàn, vivant dans la vieille ville de Hanoï au Vietnam, était connue pour préparer une variété de poisson-chat grillé pour ses voisins. Le plat devint si populaire que la communauté locale aida la famille à ouvrir le restaurant Chả cá Lã Vọng ou “poisson grillé Lã Vọng”. Le nom fait référence à la statue de « Lã Vọng », un stratège de la dynastie Zhou du XIe siècle avant J.-C. alors exposée à l’intérieur du restaurant. D’abord repère de rebelles anticoloniaux, le restaurant devint si populaire auprès des aristocrates et troupes de l’Indochine française que l’intégralité de la rue fut plus tard rebaptisée « Rue du poisson grillé ».
Le restaurant original Chả Cá Lã Vọng est toujours en activité aujourd’hui et ne sert que son plat signature. Les clients y mangent dans des brûleurs à charbon de bois, installés à des tables communes. L’endroit a été répertorié comme une destination phare du le livre 1000 Places to Visit Before You Die !
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