Buñuelos colombianos

Les bunuelos sont de proches cousins des beignets français ou des bugnes canadiens. Retracer par où est passée la recette serait un casse-tête. Si on veut vraiment chercher loin, on tomberait deux siècles avant J-C dans la cuisine méditerranéenne de Caton l’Ancien. Celui-ci évoque une recette de « ballons » faits de boules de farine/fromage, frites, et servies avec une pâte à tartiner au miel et graines de pavot. Il est probable que les buñuelos viennent d’Espagne quand au Moyen-Age, les maures arabes y régnaient. Le plat s’est ensuite naturellement exporté via les conquistadors vers toute l’Amérique latine et du Sud puis vers la Californie au XIXème siècle.

La raison pour laquelle nous avons retenu la version colombienne est que, contrairement à nombre de variantes de beignets, on retrouve non seulement la forme de ballon de l’origine mais aussi l’aspect fromager qui s’est perdu avec le temps. Les buñuelos colombiens sont plus particulièrement dégustés à Noël avec diverses crèmes sucrées hispaniques. A la différence que ce plat est frit, il n’est pas sans rappeler le pao de queijo du Brésil, toujours pour l’aspect fromager rond mais aussi parce que les buñuelos colombiens sont faits avec du manioc et non du blé.

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