Alsace Végé

Bibeleskäs

Plat populaire de fromage blanc aux herbes dans la région allemande du Bade-Wurtemberg et l’Alsace, le Bibeleskäs  voit son nom provenir de l’alémanique. Il y a encore débat entre “Bibbeli” qui signifie “bouton” (en référence aux empreintes des trous dans le tamis à caillé ou “Käsnapf”), et « Bibbele » signifiant “poussins de poulet” ce qui en aurait fait un nourriture aviaire puisque dans les années 1950, on les nourrissait encore avec une sorte de fromage blanc, le “Ziewalaskäs” (qui était cependant largement consommée par la population pendant la famine d’après-guerre).

Aujourd’hui, cette recette englobe également son accompagnement traditionnel de pommes de terres sautées dans un plat en fonte fréquemment précédées d’une cuisson à l’eau. On les agrémente également de lardons à la cuisson (facultatifs en mode végé) et sert le tout avec une salade verte dont la vinaigrette est faite de vinaigre Melfor et de moutarde condiments. J’arrose pour ma part le fromage blanc d’une bonne dose de poivre noir moulu et le tout d’une copieuse dose de Maggi.