Pour comprendre les domatokeftedes, il faut comprendre les keftedes et les tomates de l’île de Santorin. A la base, les keftedes sont des boulettes de viande grecques servies façon mezzés. C’est compter sans l’histoire de Santorin, intimement liée à celle de la tomate.
Lorsque la plupart des églises orthodoxes de Russie ont fermé après la révolution de 1917, les moines grecs orthodoxes de Santorin ont perdu le plus grand marché de leur production viticole. Cherchant alors une alternative, ils ont opté pour leurs délicieuses tomates cerises locales, d’une douceur et d’un goût uniques, car issues d’un climat idéal et d’un sol volcanique. C’est ainsi que la tomate de Santorin est devenue célèbre et très consommée sur l’île sous différentes formes. Sa chair sucrée est parfaite pour être écrasée et transformée en un délicieux concentré de tomates, un produit d’exportation très populaire pendant de nombreuses années, apportant une stabilité financière à Santorin. Malheureusement, en 1956, un terrible tremblement de terre détruisit une grande partie de l’île, et le secteur de la conserve ne s’en remit jamais vraiment. La tomate étant présente et les gens étant pauvres, ils l’utilisèrent beaucoup en remplacement de la viande dans les keftedes, parfois même en y intégrant les tiges récupérées en sortie d’usine. Ceci finit de démocratiser les domatokeftedes de Santorin. Ces boulettes de tomates et farine frites se sont depuis exportées dans toute la Grèce et prirent différentes formes, notamment en ajoutant de la feta, de la bière, de la levure chimique, des œufs, …