Ce biscuit est censé faire partie de la fameuse tradition suédoise des 7 biscuits (sju sorters kakor) du XIXe siècle dont nous avions déjà parlé avec l’havreflarn. On retrouve cependant très peu de recettes de biscuits au chocolat dans les livres de cuisine jusque dans les années 1930 mais il existe une trace de son ancêtre, le chokladringar, dans un ouvrage de 1924. La pâte contenait moins de beurre et plus d’œufs qu’une pâte chokladsnittar classique et était façonnée en anneaux avant d’être badigeonnée d’œuf et saupoudrée de sucre perlé. A la veille de la seconde guerre mondiale, on trouve trace d’une recette découpée en forme de biscuits et contenant également du chocolat à cuire. Il faut ensuite attendre 1946 pour voir apparaitre le chokladbröd (pains au chocolat), très similaires aux chokladsnittar actuels, mais découpés en forme de biscuits ronds et saupoudrés d’amandes effilées (en plus du sucre perlé habituel). Leur forme stabilisée apparait enfin en 1953 dans certaines publicités de boulangerie mais le nom actuel n’apparaitra qu’en 1966. Depuis, des optimisations ont été réalisées, remplaçant le chocolat par du cacao en poudre et en abaissant la dose de sucre.
Ne nous mentons pas, le résultat sera très proche en gout et en texture d’un moelleux au chocolat donc pas de révolution gustative. Mais qu’est-ce que c’est bon ! Imparable quand il faut ramener le dessert chez des amis; il faut juste s’entrainer à prononcer le nom 🙂