Le Poulet « Directeur Général » ou « Poulet DG » est un ragout de poulet et plantain issu de la région Bamiléké à l’ouest du Cameroun dans les années 1980, qui s’est ensuite répandu dans tout le pays. Il tire officiellement son nom du fait qu’on le préparait pour des hommes d’affaires entre deux rendez-vous importants en mélangeant dans une même casserole viande, verdure et plantains. Celà dit, l’histoire était souvent un peu différente. On parle d’une époque de renouveau du Cameroun, avec des étudiants accédant à des postes administratifs importants, souvent après des études universitaires à l’étranger. C’était également l’apparition d’une culture bling-bling, où les « 3V » (Voiture/Villa/Virement) était la norme à afficher. Se flatter soi-même de Directeur Général allait donc de paire. Toutefois, ces parvenus affichaient également une attitude dilettante. Ils disparaissant souvent dès midi et pour le reste de la journée dans leur « second bureau », celui-ci n’étant rien de plus que leur maîtresse attitrée… qui leur préparait un plat pour le Directeur Général auto-proclamé qu’ils étaient : le « Poulet DG ». Dans le séquencement, le « DG » choisissait lui-même son poulet dans un poulailler sur place. En attendant de le déguster, il profitait tranquillement de sa maîtresse…
