Bist-heyt

Le Bist-heyt (“Tôt-fait” en béarnais) est un gâteau originaire de Gascogne même si la Normandie et l’Ardèche en revendiquent aussi la maternité. S’il va être très difficile d’attribuer une origine à un gâteau simple se définissant comme un mélange de farine, de sucre te d’œufs battus, les traces du tôt-fait dans les ouvrages (culinaires ou non) semblent converger vers le XIXe siècle. Il est probable que ce gâteau fut préparé avant la journée de travail pour l’emmener avec soi. L’arrivée le même siècle de l’électricité dans les foyers, rendant moins dépendant à la lumière du jour, eût peut-être un rôle dans sa démocratisation.

La recette que nous livrons ici est une amélioration avec des fruits, issue d’une recette de famille qui m’a été partagée. Elle se rapproche donc un peu du clafoutis et, dans la pure tradition du tôt-fait, se compose de ce qu’on a sous la main niveau fruits.

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