Fro-Yo

Le yaourt a lui-même été développé il y a environ 5 000 ans au Moyen-Orient et en Inde. Les premières sociétés de ces pays utilisaient le yaourt pour de nombreux repas, du petit-déjeuner au dîner. Bien que le yaourt soit un aliment populaire depuis des millénaires, il n’a connu une évolution majeure qu’au XXème siècle. Le yaourt glacé a été inventé en Nouvelle-Angleterre, aux États-Unis , dans les années 70′ par l’ingénieux entrepreneur HP Hood qui lança le « frogurt ». Le terme « Fro-Yo » (pour frozen yogurt) est quant à lui apparu pour la première fois dans le journal local de la ville de Hagerstown dans le Maryland en 1977.

Dans sa version initiale, ce dessert mou avait un goût très proche de la crème glacée. La chaîne américaine de desserts glacés Pinkberry fuit ensuite connue pour avoir permis aux gens de personnaliser leur yaourt glacé avec des garnitures, tandis qu’une autre chaîne, 16 Handles, est elle connue pour avoir introduit des machines libre-service à choix multiples.

Ce dessert est généralement plus acidulé que la crème glacée, son piquant lui venant en partie de l’acide lactique du yaourt. Il est aussi plus faible en matières grasses en raison de l’utilisation du lait au lieu de la crème. Ainsi, il est différent du milk-shake et de la crème glacée molle conventionnelle. On le sert généralement accompagné de fruits frais même si de nombreuses variantes plus gourmandes se sont répandues comme pour la glace traditionnelle. Des enseignes lui sont dédiées et, dans les régions chaudes des États-Unis comme, la Californie ou la Floride, le Fro-Yo reste un must si l’on veut se rafraichir, quand bien même son pic de popularité fut atteint entre 2006 et 2012.

Dans notre recette, nous avons choisi d’incorporer des myrtilles pour leur bon gout et leur belle couleur. Cela permet aussi de baisser la quantité de sucre raffiné et il est fréquent qu’on serve le Fro-Yo à emporter dans un cup haut à boire à la paille une fois un peu fondu. Point de cuillère pour manger des fruits supplémentaires en pareil cas. De plus, la myrtille est présente et populaire en Nouvelle Angleterre même si le Maine est plus connu pour cela puisqu’il représente 99% de la production des Etats-Unis ! La Nouvelle Angleterre en a néanmoins fait un produit unique : le café au goût d’un célèbre gâteau à la myrtille : le blueberry cobbler que nous réaliserons ultérieurement.

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