Géorgie Pains

Khachapuri imeruli

Vous allez nous dire qu’on vous avait déjà parlé de Khachapuri géorgiens et vous aurez raison mais il s’agissait de Khachapuri adjari. L’Adjarie est une principauté autonome au sud-ouest de la Géorgie à la frontière avec la Turquie, ce qui expliquait que ces Khatchapuri ressemblaient étrangement à des pidés. Cette fois, c’est en Iméréthie que nous partons, la région centre-ouest de la Géorgie. Le Khachapuri y est cette fois rond, survitaminé aux 3 fromages et arbore le nom de la région : Khachapuri imeruli. Quoiqu’il en soit, les Khachapuri remontent tous à peu près à la même époque, celle de la renaissance géorgienne du XIIème siècle. Mais il pourraient être des héritiers de la pizza des envahisseurs romains, sans tomate à l’époque, celle-ci n’apparaissant qu’au XVIème siècle dans les assiettes !

Pour cette recette, le plus dur va être de trouver les bons fromages. Notre food hack consiste à remplacer les fromages géorgiens difficiles à se procurer par : du gruyère, de la mozzarella et de la “feta de vache”, qu’on trouve chez Lidl/Aldi par exemple.

Il existe bien d’autres Khachapuri… dont nous parlerons sans doute ultérieurement 😉