Vous allez nous dire qu’on vous avait déjà parlé de Khachapuri géorgiens et vous aurez raison mais il s’agissait de Khachapuri adjari. L’Adjarie est une principauté autonome au sud-ouest de la Géorgie à la frontière avec la Turquie, ce qui expliquait que ces Khatchapuri ressemblaient étrangement à des pidés. Cette fois, c’est en Iméréthie que nous partons, la région centre-ouest de la Géorgie. Le Khachapuri y est cette fois rond, survitaminé aux 3 fromages et arbore le nom de la région : Khachapuri imeruli. Quoiqu’il en soit, les Khachapuri remontent tous à peu près à la même époque, celle de la renaissance géorgienne du XIIème siècle. Mais il pourraient être des héritiers de la pizza des envahisseurs romains, sans tomate à l’époque, celle-ci n’apparaissant qu’au XVIème siècle dans les assiettes !
Pour cette recette, le plus dur va être de trouver les bons fromages. Notre food hack consiste à remplacer les fromages géorgiens difficiles à se procurer par : du gruyère, de la mozzarella et de la “feta de vache”, qu’on trouve chez Lidl/Aldi par exemple.
Il existe bien d’autres Khachapuri… dont nous parlerons sans doute ultérieurement 😉