Autant se le dire tout de suite, les galettes de pommes de terre existent depuis que l’on consomme la pomme de terre. Ces galettes sont associées à diverses cuisines européennes , notamment irlandaise ( boxty ), allemande et autrichienne (Kartoffelpuffer), néerlandaise ( aardappelpannenkoek), biélorusse et russe (draniki), bulgare (patatnik), tchèque (bramborák), hongroise (tócsni), juive (latka), lettone (kartupeļu pankūkas), lituanienne (bulviniai blynai), luxembourgeoise (gromperekichelcher), polonaise (placki ziemniaczane), roumaine (tocini), slovaque (zemiakové placky), ukrainienne (deruny), italienne (frittelle di patate) et toute cuisine qui a adopté des plats similaires. En Espagne par exemple, on les appelle tortillitas de patatas ; au Mexique, dans certaines régions, on les appelle tortitas de papa ou camaron , et elles ne sont préparées dans certaines régions que pour le Carême ou les vendredis sans viande.
C’est le plat national de la Biélorussie , de l’Ukraine, de la Russie et de la Slovaquie . En Allemagne , les galettes de pommes de terre sont consommées salées (en accompagnement) ou sucrées avec de la compote de pommes ou des myrtilles, du sucre et de la cannelle ; elles sont un plat très courant sur les marchés en plein air et les festivals pendant les saisons plus froides. Dans la cuisine suisse , le rösti est une variante qui ne contient jamais d’œufs ni de farine à l’instar de leur version américaine où elles sont le plat traditionnel du sud de l’Indiana pendant les festivités de fin d’année. À Tarente, en Italie, les galettes de pommes de terre sont appelées frittelle di patate alla tarantina et sont préparées avec des pommes de terre, du sel et du fromage canestrato pugliese .
Nous avons choisi la version ukrainienne puisque c’est le plat national et parce que leur épaisseur digne d’un beau pancake est intéressante. En plus de la vidéo ci-dessous, nous publierons le PDF plus tard.
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