Syrie Végé

Baba ganush / Muttabal

Les origines du baba ganush sont inconnues, bien que des manuscrits arabes médiévaux indiquent que la passion pour les aubergines remonte au moins au XIIIe siècle. On le retrouve sous de nombreuses formes au Moyen-Orient , parfois sous son autre nom, mouttabal. Le terme arabe pour ce plat signifie « papa choyé », la légende …

Afghanistan Crèpes & galettes

Bolani

Le bolani ou periki est un pain plat afghan farci frit avec une garniture. Sa croûte fine peut être farcie d’ingrédients variés, généralement des poireaux ou des pommes de terre (“bolani kachaloo”), mais aussi de la citrouille râpée (“bolani kadoo”) , de la ciboulette, des lentilles rouges ou de la viande hachée. Il peut être …

Japon Petites pâtisseries et bouchées

Truffes Kuro Ninniku

Avant d’être un condiment particulièrement recherché pour ses saveurs délicates, l’ail noir est avant tout connu et reconnu pour ses vertus et ses bienfaits sur la santé. Il bénéficie d’une aura toute particulière en Asie, dans des pays comme la Chine, la Corée ou le Japon où il est connu depuis des millénaires mais de façon très confidentielle. Il est le …

Porc Portugal

Francesiñha

Il est intéressant de constater qu’un plat si récent (1953) puisse déjà disposer de ses mythes et de ses erreurs de recopie. On le raconte en effet datant de 1950, 1963 voire de l’ère Napoléonienne alors la Francesiñha est d’une adaptation du croque-monsieur français par un immigré portugais. Ici encore, immigré en France ou en …

Alsace Porc

Kassler aux 3 cuissons

Le kassler est le terme alsacien qui désigne le filet, partie la plus maigre et la plus tendre, du porc. Aussi appelé bacon, le kassler présente l’avantage de se manger à la fois froid après cuisson ou chaud. En été, coupé en tranches, il s’accompagne volontiers de crudités ou d’une bonne salade de pommes de terre. Et …

Bœuf Cambodge

Lok-Lak

Les origines du bœuf Lok-Lak sont difficiles à départager entre le Cambodge et le Vietnam. D’un coté, le nom vient du khmer, attribuable plus volontiers au Cambodge. De l’autre on y trouve des influences colonialistes françaises pour les ingrédients et de la street food chinoise de Saïgon pour le plat lui-même , ainsi que des …

Egypte Végé

Koshari

Le koshari est né au XIXème siècle, pendant la période coloniale de l’Égypte sous domination britannique. De nombreuses influences culturelles se sont alors mêlées en Égypte. En effet, le riz a été introduit d’Asie, les pâtes d’Italie et les lentilles d’Inde ou du Moyen-Orient. Les vendeurs de rue combinaient ces ingrédients bon marché pour créer …

Alsace Végé

Bibeleskäs

Plat populaire de fromage blanc aux herbes dans la région allemande du Bade-Wurtemberg et l’Alsace, le Bibeleskäs  voit son nom provenir de l’alémanique. Il y a encore débat entre “Bibbeli” qui signifie “bouton” (en référence aux empreintes des trous dans le tamis à caillé ou “Käsnapf”), et « Bibbele » signifiant “poussins de poulet” ce qui en …

Italie Végé

Caponata

La caponata est un plat sicilien composé d’aubergines frites hachées et d’autres légumes, assaisonnés d’huile d’olive, de sauce tomate, de céleri, d’olives et de câpres, dans une aigre-douce. Les variantes peuvent ajouter des carottes, des poivrons, des pommes de terre, des pignons de pin et des raisins secs. Une version de la ville de Palerme …

Chine Poulet

Chop suey

Il est presque impossible de retracer l’histoire de ce plat entre la Chine et les USA via l’immigration chinoise. Dans plusieurs dialectes chinois, son nom peut se traduire par « bricolage », un ancêtre du plat du fond du réfrigérateur, qui pouvait être adapté à moindre coût et selon les goûts.  A l’instar du crabe rangoon et des …