Navré de décevoir nos compatriotes alsaciens mais la choucroute n’est pas originaire d’Alsace. Consolation, elle n’est pas allemande non plus bien que le nom provienne de là (“Sauerkraut“, chou acide). Il est difficile de dater le processus de fermentation du chou qui est caractéristique de ce plat, tant il est répandu dans le monde. On le trouve par exemple à l’époque de la grande muraille de Chine mais l’origine la plus probable date de l’empire romain ! Pour troubler les cartes, il n’y aurait pas forcément une origine unique de la choucroute, les pays slaves ayant pu la “découvrir” par eux-mêmes ultérieurement. Partager tous les noms de la choucroute dans tous les pays d’Europe occidentale et de l’Est rendrait cette publication bien longue car chacun a la sienne. Gageons que ceux qui ont le mieux réussi à faire perdurer la tradition son les Allemands et les Alsaciens. Toutefois, il existe une différence entre les deux : la choucroute alsacienne est cuite au vin blanc, du fait des beaux vignobles de la région alors que l’allemande ne l’est qu’à la bière. Dans notre recette, nous mettons fréquemment, les deux, pas de jaloux ! Denier point, la choucroute au sens stricte n’est que la partie “chou” du plat, ce qu’on y ajoute comme les nombreux types de saucisses (lorraine, viennoise, …) et salaisons (coti salé, palette fumée, kassler, …) font que ce plat est la choucroute dite “garnie” même si désormais cela décrit la choucroute tout court. On passera sur la choucroute aux fruits de mer, poisson, et autres originalités. Nan mais oh, on est où là ? La choucroute c’est du porc, punkt !
