Japon Œufs Poulet

Oyakodon

Les donburis sont une famille de plats japonais dont l’origine remonterait au XIVème siècle sous une forme plutôt “yasaï” (légumes). Toutefois, le plat en tant que tel fut plutôt documenté à la fin du XIXème siècle. Il s’agit d’un plat servi en bol (“donburi” signifiant “grand bol”), rempli pour moitié de riz qu’on recouvre en plus de différents aliments avec une dominante. A l’instar du ramen, on retrouve parmi ces dominantes: le bœuf, le poulet, le porc… Généralement, on fait revenir ces aliments dominants dans une omelette avant de la déposer aux cotés d’autres ingrédients comme les edamame mais on peut sinon simplement déposer un jaune d’œuf à la manière du bibimbap coréen. Le non du donburi suit en général la même construction : la dominante suivie de “don” comme katsudon pour le porc (“porc” = “katsu”) ou gyudon (gyu = “bœuf”) . Dans ce paysage, l’oyakodon fait figure d’exception car oyako est la contraction de “parent” et “enfant”. En effet, mélangeant le poulet et l’œuf, il rappelle philosophiquement le cycle de la vie. L’ingrédient secret qui donne un umami caractéristique de ces plats quand vous les dégustez au restaurant japonais est la poudre de bonite. A ne pas négliger !