Angleterre Pains

English muffin

Le muffin peut couvrir de nombreuses recettes de boulangerie et de pâtisserie. Son nom viendrait du bas-allemand (“muffen”, voulant dire “petits gâteaux”). Le muffin anglais daterait quant à lui du XVIIIème siècle et se vendait en porte-à-porte au début du siècle suivant. Son origine réelle est néanmoins à chercher au Pays de Galles au cours du Xème siècle.

On peut appliquer sur le muffin toute sorte d’aliments sucrés (beurre, confiture, …) et salés (œuf, fromage, bacon, …). Il faudra à ce titre attendre 1972 pour que l’iconique “Egg McMuffin” fasse son apparition chez McDonald’s en Californie. Celui prend la forme de deux moitiés de muffin séparées par un œuf cuit cylindrique, des tranches de bacon et de cheddar, dont plusieurs déclinaisons existent comme la version végé sans bacon ou encore le beef-and-bacon voyant l’œuf remplacé par un steak haché de bœuf.