Inde Végé

Chana masala

Un masala est un terme présent dans les cuisines d’Asie du Sud, en particilier l’Inde et le Pakistan, pour désigner ni plus ni moins qu’un mélange d’épices. Cela peut soit être cette combinaison d’épices séchées soit une pâte faite d’un mélange d’épices et d’autres ingrédients comme de la pâte d’ail, de gingembre, d’oignon ou de piment. Autant dire donc qu’il existe de nombreux masala, ne serait-ce que ce à base du mélange le plus connu en France ou en Allemagne : le garam masala. Pour commencer les nôtres, nous avons choisi le Chana Masala car il est peu connu. En effet qui a déjà goûté un masala de pois-chiche ? :-). C’est pourtant un plat typique de la moitié Nord de l’Inde où il est souvent consommé avec un pain plat frit mais moelleux, le “bhatura”. Il devient alors un nouveau plat : le “chole kulcha”. Cerise sur le gâteau, nous sommes ici en face d’un plat végétarien. Une bonne idée pour lever un peu le pied sur la viande.