Le pão de queijo (“pain de fromage”) trouve ses racines dans les créations culinaires des esclaves africains arrivés à partir du XVIème siècle au Brésil pour produire le sucre. Ceux-ci étaient souvent privés des morceaux « comestibles » des animaux et des légumes par les propriétaires terriens et se contentaient des restes. La racine de manioc , plus connue sous le nom de tapioca, ne fait pas exception. Cet aliment de base pendant la colonisation portugaise du Brésil était pelé, râpé, trempé puis séché afin de fabriquer une grande variété de plats devenus aujourd’hui des plats traditionnels brésiliens. La fabrication produisait également une fine poudre blanche considérée comme immangeable et qui n’était autre que… l’amidon ! Les esclaves rassemblaient ces résidus, en faisaient des boules et les cuisaient. A l’époque, on n’y ajoutait pas encore de fromage ni de lait, réservé aux esclavagistes. En bref, il s’agissait d’amidon cuit et il faudra attendre la fin de l’esclavagisme au XIXème siècle pour que, dans la capitale de production laitière du pays, on y ajoute ces deux ingrédients.
